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ホーム > アーカイブ - 2007年05月

海のぶどう

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こんな食べ物があるんだ!
沖縄の「海ぶどう」

食べ物にはいくつかのポイントがある。
見た目、香り、歯ごたえ、味、のど越し、後味など。
この「海ぶどう」どれをとっても合格だ!

見た目は輝く緑の真珠のように美しい。
仄かな潮の香り。
プチンと口の中で弾け広がる海の味。
すぅーっと自然にのどを通り、口の中に残るちょっとした粘りと心地よい塩っぱさ。

渋谷東急の沖縄物産展に行って、ついつい買ってしまった「海ぶどう」。
10日くらいは常温で大丈夫という代物!
冷蔵庫に入れるのは禁物。海ぶどうのプチプチ感が消滅してしまうらしい。
食べる寸前に5秒だけ冷水に浸す。塩加減の調整と冷却の意味らしい。
お好みのドレッシングでいただいたり、サラダにトッピングしたりして楽しむことができる。
ワサビドレッシング、マヨネーズなど試したが、私はわさび醤油が一番大満足!


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食後は「きなこや」の琉球プリン。「紅いも」「マンゴー」「黒糖」の3種類。
豆乳ベースの味は言うことなく旨い!。
ところでなんでこんなビンの形なんだろう?
スプーンが入れにくくてちょっと食べにくい。
でも愛嬌でいいっか!。
パッケージもこころ踊らせる明るいのにも好感を抱いた。


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[ 2007/05/06 11:20 ] | TB(0) | CM(14)